Distribución espacial y ciclos anual y semianual de la precipitación en Colombia. (2000)
Los mapas de distribución de la precipitación y sus ciclos anual y semianual han sido desarrollados dentro del marco del proyecto “Balances Hidrológicos de Colombia”, en los cuales la precipitación es factor fundamental. Se usa información básica de estaciones ubicadas sobre el territorio Colombiano y algunas en países vecinos (información primaria), así como información obtenida en estudios anteriores (información cualitativa o secundaria) y en estudios climáticos a escala global. Los mapas se han construido mediante técnicas geostadísticas de nterpolación, tales como el método de “Kriging Ordinario” para la interpolación a escala mensual y “Kriging con deriva externa” para la precipitación media anual y por regiones. Para obtener los ciclos anual y semianual se utilizó la transformada rápida de Fourier. Se observa en los resultados consistencia con algunos de los factores que intervienen en el régimen climático Colombiano, como la migración meridional de la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT), las características topográficas y otros mecanismos asociados a la génesis de la precipitaciónen Colombia.