El pacto autoficcional en el río del tiempo de fernando vallejo. apuntes para una estética de la provocación neoquínica (2011)
El auge sin precedente de la autoficción dentro de la amplia y aún vagamente definida categoría de la “literatura del yo” es un fenómeno notorio en la literatura hispanoamericana de las últimas décadas. En el presente trabajo se toma partido por una definición precisa de este subgénero polémico y, enfocando como ejemplos concretos los volúmenes del ciclo El río del tiempo de Fernando Vallejo, se propone una nueva perspectiva que permita relacionar la autoficción con el resurgimiento del pensamiento cínico antiguo en la posmodernidad como neoquinismo (Peter Sloterdijk)