Ética de la ilegalidad: visión de género y valores reproductivos (1994)
La autora ha logrado en éste, como en todos sus escritos, traducir en expresión tierna, discreta y elegante, la llama interna rebelde y combativa que la anima. Los temas centrales que trata en esta ocasión: Derechos Sexuales y Reproductivos de la Mujer, suscitarán posiblemente conflictos y controversia, como siempre ha sucedido cuando se retan los viejos sistemas, se cuestionan las “verdades únicas" y se hacen propuestas de cambio. A esa controversia aporta la autora sus propias y lúcidas interpretaciones en el campo de lo psicológico y sociológico, además de su sabiduría, recogida en su cotidiano “ser y hacer” profesional. Expresa, en todo su argumento, como núcleo principal, su preocupación por lo ético, y traza, a mi manera de ver, caminos a seguir basándose en una ética humanista, no autoritaria. Nos aporta así mismo una visión humanista de la sexualidad, rescata la trascendencia de lo sexual, lo erótico, lo amoroso y lo espiritual y permite de manera implícita y explícita una reflexión sobre el derecho humano que nos asiste de vivir nuestra propia sexualidad en nuestra propia intimidad y “mismiedad” de mujeres. En la voz valerosa de María Ladi resuenan muchas otras voces y palabras como Libertad, Democracia, Vida, Derechos Humanos... que se pronuncian tan a menudo pero vacías de contenido, en ella lo adquieren nuevamente en cada ocasión. También resuena el silencio de muchas palabras deseadas pero reprimidas y acalladas...