Los criptojudíos de cartagena de indias: un eslabón en la diáspora conversa (1635-1649) (2002)
La diáspora conversa instalada en el Nuevo Mundo - y particularmente aquella que frecuentó el puerto de Cartagena de Indias-integra un vasto sistema de redes solidarias diseminadas a escala planetaria. La observación comparada de la represión contra los judaizantes, emprendida por los tribunales del Santo Oficio de Lima, Cartagena y México durante la primera mitad del siglo XVII, nos descubre la amplitud e interrelación de las redes marranas, así como las particularidades regionales de la praxis inquisitorial.