Una aproximación dirigida por modelos para diseñar y construir esquemas xml: un caso de estudio (2007)
En este artículo se muestra la utilidad del marco metodológico dirigido por modelos MIDAS par a la transformación de esquemas conceptuales en UML (Modelos Independientes de Plataforma) a esquemas XML (Modelos Específicos de Plataforma) mediante su aplicación a un caso de estudio. Además, se analizan las limitaciones que presenta esta propuesta metodológica a la hora de recoger la semántica del esquema conceptual en el esquema XML y, con el fin de solventar estas deficiencias, se definen nuevas reglas de transformación con las que validar y refinar esta propuesta metodológica.