Impacto en la recaudación fiscal como consecuencia de la eliminación de las exenciones tributarias (2019)
El presente trabajo tiene como objeto evaluar los efectos en el recaudo fiscal de la eliminación de las exenciones tributarias para el impuesto al valor agregado y el impuesto sobre la renta y complementarios a cargo de las personas naturales, siendo estos los impuestos que más ingresos generan como porcentaje del PIB. Para tal fin, se utiliza el modelo de microsimulaciones, el cual parte de los microdatos aportados por la encuesta longitudinal de Protección Social del año 2012 del Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Dentro de los resultados más importantes se encuentra un aumento en el ingreso tributario de la nación y una distribución de la carga impositiva más progresiva a lo largo de los grupos poblacionales.