Validación para Colombia de la escala Crafft para tamizaje de consumo de sustancias psicoactivas versión Universidad Nacional de Colombia Fase I (2012)
INTRODUCCIÓN El consumo de sustancias psicoactivas se ha convertido en un problema de salud pública tanto en Colombia como en el mundo. En la población de niños, niñas y adolescentes el panorama no difiere, encontrando consumo de alcohol en 20% de los encuestados y de 3.4% para sustancias ilícitas según el Estudio Nacional de Consumo de Sustancias (2008). La identificación temprana del consumo, para lograr la intervención precoz y mitigar las consecuencias negativas del consumo es necesaria. Las escalas de tamizaje se muestran útiles para lograrlo. La Escala CRAFFT, desarrollada en el Boston’s Childrens Hospital, presenta una alta sensibilidad (0.80) y especificidad (0.86) para la identificación de cualquier trastorno relacionado con el consumo. OBJETIVOS Evaluar las propiedades de la escala CRAFFT para el tamizaje de consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes entre los 14 y los 18 años METODOS: La validez de criterio se realizo comparando la escala CRAFFT contra el patrón de oro para la identificación del consumo, la entrevista clínica. Mediante el modelo de pruebas diagnósticas se calculo la sensibilidad, la especificidad y los valores predictivos. RESULTADOS: Se encontró una sensibilidad de 0.95, una especificidad de 0.83, un VPP DE 0.85 y un VPN de 0.94 (x2 =187.87 y P0.0005) para identificación de consumo disfuncional (uso frecuente, abuso y dependencia) DISCUSIÓN La validación se realizo en población clínica institucionalizada. Es necesario realizar la validación test-retest. CONCLUSIONES: La escala presenta una alta utilidad para el tamizaje de consumo de sustancias psicoactivas. Con un puntaje de 2 o mayor se diferencia el consumo funcional del consumo disfuncional.. / Abstract. INTRODUCTION: The substance use and abuse has become a public health problem not only in Colombia but around the world. In children and adolescents the scene is no different. According to the Colombian National Survey of Substance Abuse (2008) alcohol had been consumed by 20% of the respondents and 3.4% had used illicit substances. An early identification of substance use is necessary. This will help to increase early intervention and thus mitigate the negative consequences of substance abuse. Screening scales are useful for this purpose. The CRAFFT scale, developed in BostonÃ¯Â¿Â½s Children Hospital, has demonstrated high sensitivity (0.80) and specificity (0.86) regarding identification of any use-related disorder. OBJECTIVES: To assess the properties of the CRAFFT Scale for substance abuse screening in population between 14 and 18. METHODS: The criteria validation was made comparing the CRAFFT scale against the gold standard for substance use identification, the clinical interview. Through the diagnostics test model the sensitivity, specificity and predictive values. RESULTS: We found a sensibility of 0.95, a specificity of 0.83, a PPV OF 0.85 and a 0.94 (x2 =187.87 y P0.0005) for identifying dysfunctional use (frequent use, abuse and dependence) DISCUSSION: The validation was made with clinical institutionalize population. The test-retest calculation must be made in the future. CONCLUSIONS: The scale shows a high utility for substance use and abuse screening. A cut-off point of 2 differentiates functional from dysfunctional use.