Índice de Seguimiento de Planes de Manejo Ambiental como herramienta para fortalecer los Estudios de Impacto Ambiental (2019)
En el proceso de Evaluación de Impacto Ambiental,el seguimiento y control es una herramienta que permite evaluar el cumplimiento de los objetivos del PMA en el escenario sin proyecto y ajustarlo a los nuevos requerimientos del escenario con proyecto. Con base en lo anterior, este trabajo propone un índice para evaluar el seguimiento ambiental de los PMA de forma cuantitativa;su formulación se fundamenta en la selección de indicadores para cada componente ambiental y su uso genérico para proyectos, obras o actividades. En el país existe un método oficial de seguimiento,determinado en la metodología de seguimiento ambiental de proyectos;sin embargo, esta metodología tiene un moderado alcance, entre otras razones,porque se fundamenta en indicadores prevalentemente cualitativos. El Índice de seguimiento de PMA ISPA pretende evaluar el estado del ambiente de forma periódica al igual que las acciones para prevenir, mitigar y corregir los impactos ambientales.