Xv conferencia : tuberculosis (1958)
La tuberculosis se puede evitar en el niño en varias formas: en primer lugar se puede hacer una profilaxis que se llama de disposición, o sea, como la consideran los autores alemanes, mediante las prácticas de una puericultura bien realizada, ojalá en todas las clases sociales, su nutrición, sus hábitos higiénicos y dietéticos correctos, se va levantando por medio de ello resistencia no sólo a la tuberculosis sino a todas las enfermedades.