Identificación de mutaciones en el Gen Iduronato 2 sulfatasa (IDS) en pacientes colombianos con Síndrome de Hunter (2013)
El Síndrome de Hunter o Mucopolisacaridosis II es una enfermedad ligada X heredada, causada por mutaciones en iduronato 2 sulfatasa (IDS). Esta enzima cataliza la etapa inicial de la degradación de heparán y dermatán sulfato, por lo que su deficiencia conduce al almacenamiento de estos glicosaminoglicanos. La MPSII tiene heterogeneidad alélica, dificultando la correlación genotipo-fenotipo. Este estudio evaluó las características clínicas y la frecuencia de mutaciones en un grupo de pacientes MPSII colombianos y realizó una aproximación a la correlación fenotipo-genotipo. Dieciocho pacientes fueron incluidos en este estudio, 11% no neuronopáticos y 89% neuronopáticos, los cuales fueron sometidos a tres metodologías moleculares: MLPA, secuenciación directa de exones y RFLPs. De un total de 12 mutaciones identificadas, 6 eran nuevas (c.548_564dup16, c.477insT, c.595_607del12, c. 549_562del13, c.182delC y deleción completa del exón 7). La frecuencia de mutaciones recurrentes (R468Q, Q465X, K347Q, K236N, S71N y un fenómeno de conversión) fue del 58%. En dos pacientes (11%) no fue posible establecer la mutación. La mutación S71N fue recurrente en fenotipo atenuado, mientras que las mutaciones de tipo frameshift privadas y rearreglos complejos estaban presentes en pacientes con fenotipo severo. Se realizó Docking molecular con las estructuras de la IDS silvestre y mutantes, encontrando cambios en las interacciones enzima-sustrato para las mutantes de IDS.