Establecimiento de un protocolo de propagación in vitro de morera (Morus sp.) para el suministro de material de siembra en la cadena serícola en el departamento del Cauca-Colombia (2018)
La planta de morera (Morus spp.) es la principal fuente de alimento del gusano de seda (Bombyx mori L.) razón por lo cual se constituye en un factor determinante en la sericultura. La morera se propaga convencionalmente por estacas, acodos e injertos; métodos que suelen ser lentos, con poco desarrollo radicular y exigentes en el uso de mano de obra. Esta investigación permitió establecer un protocolo de propagación in vitro de M. alba cultivar Kanva 2, usando como explante yemas apicales y axilares en dos tratamientos de desinfección. El establecimiento in vitro se logró empleando yemas apicales desinfectadas con etanol (70%) durante 1 min, hipoclorito de sodio (1,5%) durante 10 min. El medio de cultivo MS (1962) fue suplementado con diferentes reguladores de crecimiento: Ácido Giberélico (GA3) 0.1 mg/L, Ácido 1-Naftalen-Acético (ANA) 0.01 mg/L, 6-Bencil-Amino-Purina (BAP) 0, 0.5, 1.0 mg/L o Kinetina (KIN) 0, 0.5, 1.0 mg/L. La mayor tasa de propagación 1:3 se obtuvo en explantes establecidos en medio MS suplementado con 0,5 mg/L de BAP. Los vástagos provenientes del tratamiento con mayor tasa de propagación, fueron subcultivados en medio MS suplementado con auxinas para inducción de raíces: ANA (0, 0.25, 1.0 mg/L) o Ácido Indol-Acético (IAA) (0, 0.25, 1.0 mg/L) para la inducción de raíces. El mayor porcentaje de enraizamiento, se obtuvo en medio MS suplementado con 1 mg/L de ANA. Las plántulas obtenidas bajo condiciones in vitro se transfirieron a un sustrato esteril contituido por suelo y arena en proporciones 1:3, la transferencia a invernadero se realizó de forma gradual ajustando la humedad relativa y la intensidad lumínica, logrando un porcentaje de supervivencia del 85%.