Evaluación económica del uso de medicamentos biológicos en el tratamiento de segunda línea de la Artritis Reumatoidea en Colombia, enmarcada en el análisis del proceso de inclusión del etanercept en el POS (2014)
Objetivo: El presente proyecto tuvo por objeto evaluar y revisar los criterios utilizados por la Comisión de Regulación en Salud (CRES) para la inclusión de nuevos Medicamentos en la actualización del Plan Obligatorio de Salud (POS - Acuerdo 029 del 2011), tomando como caso representativo la inclusión del etanercept, y ver en que medida se siguieron y dieron cumplimiento a los lineamientos establecidos en el documento ―Metodología Integral para la Actualización del Plan Obligatorio de Salud‖. Metodología: se realizó una búsqueda de metanalisis de ensayos clínicos aleatorizados que aportaran evidencia clínica sobre la efectividad y la seguridad de los medicamentos biológicos empleados en el tratamiento de segunda línea de pacientes con artritis reumatoidea. Se hizo una revisión de los precios en Colombia durante los últimos cuatro años de estos fármacos. Finalmente se procedió a realizar una evaluación económica desde la perspectiva del tercer pagador empleando un modelo de Markov, un horizonte temporal de 2 años, una tasa de descuento del 3% y un análisis de sensibilidad probabilístico. Resultados: Al revisar el informe técnico elaborado por la CRES a través del cual se evaluó la efectividad, seguridad y costo-efectividad de los cinco medicamentos de interés, se encontraron falencias en el proceso de búsqueda de evidencia clínica. La CRES no realizo una evaluación económica propia, en su lugar reporto los resultados de la la publicación de Malottki et al. 2009 en el Reino Unido. Tras realizarse una EE lenovo, las razones de costo utilidad promedio obtenidas con los precios del año 2011 (Resolución 4316 del Ministerio de la Protección Social) fueron: $42.328.616/AVAC para etanercept, $51.629.727/AVAC para adalimumab, $ 53.586.809/AVAC para rituximab, $ 59.895.416/AVAC para infliximab y $ 85.532.697/AVAC para el abatacept. Al comparar el adalimumab versus el etanercept con los precios del 2011 por medio de una simulación de Monte Carlo, el etanercept tiene una probabilidad del 94% de ser más costo-efectivo, con una disponibilidad a pagar de 3 PIB per cápita por AVAC generado ($44,994.000). Las razones de costo-utilidad promedio con los precios del 2013 (Circular 04 del Ministerio de Salud) fueron: $ 33.407.829/AVAC para el rituximab, $ 36.950.218 para el infliximab, $ 37.193.449/AVAC para el adalimumab, $ 40.537.367/AVAC para el etanercept y $ 49.778.125/AVAC para el abatacept. Conclusiones: La inclusión del etarnecept en el POS a través del Acuerdo 029 del 2011 por parte de la CRES, no estuvo fundamentada en un proceso técnico que demostrara la costo-efectividad de este medicamento en el escenario colombiano. Con los precios vigentes en Colombia en el año 2011, el medicamento biológico que domina a las demás alternativas terapéuticas es el etanercept. Con los precios vigentes en el año 2013 los medicamentos más eficientes (con mejor relación costo-utilidad promedio) son el infliximab y el adalimumab. Para que el etanercept con los precios del año 2013 sea la alternativa dominante, se requiere una disminución en su precio superior al 17,5%.