La construcción del orden en el paso del antiguo régimen a la republica. redes sociales e imaginario político del nuevo reino de granada al espacio grancolombiano (2002)
Las Revoluciones de Independencia desestabilizaron las sociedades grancolombianas al eliminar el antiguo orden trascendente simbolizado por el rey. Este artículo programático pretende dar cuenta de la manera cómo consiguieron configurar un orden liberal fundamentado en un contrato social inmanente. Al rechazar la visión pesimista tradicional sobre Colombia vista como una nación anárquica, fragmentada e ingobernable, analiza el impacto de las mutaciones revolucionarias sobre las redes sociales. A medida que se erosiona la estructura holista de la comunidad, los vínculos informales entre individuos y grupos se constituyen en la matriz de una nueva aunque precaria estabilidad republicana. Este trabajo busca proponer una tipología de estas relaciones y dar cuenta de los bienes simbólicos y reales que fluyen a través de ellas estructurando clientelas y redes de amistad.