Diálogo, democracia e inclusión: de la discusión entre Rorty y Habermas sobre la verdad a una evaluación de la importancia inclusiva del diálogo (2014)
El presente trabajo se concentra en la discusión de las diferencias entre verdad y justificación en el contexto específico del logro de una política democrática. Por política democrática entenderemos, junto a Richard Rorty, el intento por lograr comunidades incluyentes a nivel planetario. Defiendo que la noción de verdad tiene muy poco que aportar a la empresa democrática. Pero el interés en la discusión que se enmarca en la distinción de las nociones de verdad y justificación, y su relación con la práctica del diálogo y la inclusión que por medio de él se pueda generar, no agota los propósitos de esta tesis. Como segundo propósito, más general, el trabajo pretende mostrar que tal vez el diálogo y la practica justificatoria que en él se da no sean todo lo que se requiere para generar inclusión. Tal vez no sea siquiera algo determinante en el logro de comunidades incluyentes.