Herpetofauna de la estrella fluvial de Inírida (ríos Inírida, Guaviare, Atabapo y Orinoco), Orinoquia colombiana lista preliminar de especies (2009)
Con base en una evaluación rápida de campo realizada durante la estación seca (febrero 2008) en la Estrella Fluvial de Inírida (confluencia de los ríos Guaviare, Inírida, Atabapo y Orinoco), revisión de los decomisos faunísticos de las corporaciones regionales y análisis bibliográfico, se consolida un listado herpetológico preliminar. Fueron identificadas 62 especies, 31 para la clase Amphibia y 31 para Reptilia. La clase Amphibia está representada por el orden Anura y seis familias, siendo Hylidae la más diversa (12 sp.), seguida de Leptodactylidae (10 sp.). La clase Reptilia incluyó tres órdenes (Crocodylia, Squamata y Testudines), con 12 familias. Las familias más ricas fueron Colubridae (6 sp.) y Podocnemididae (5 sp.). Probablemente la riqueza global de la herpetofauna del área de la Estrella Fluvial de Inírida supere las 100 especies. Siete especies tienen algún grado de amenaza, en especial, las tortugas acuáticas./We consolidated a preliminary herpetological list based on a rapid field assessment during the dry season (February 2008) in the Inírida fluvial confluence (the meeting point of the Guaviare, Inírida, Atabapo and Orinoco rivers), data on confiscated fauna from regional corporations and a literature review. We identified 62 species, 31 for both Amphibia and Reptilia classes respectively. The Amphibia class is represented by the Anura order with six families, including Hylidae the most diverse (12 sp.), followed by Leptodactylidae (10 sp.). The Reptilia class is comprised of three orders (Crocodylia, Squamata y Testudines), with 12 families. The most diverse families were Colubridae (6 sp.) and Podocnemididae (5 sp.). It is probable that the regional diversity of the herpetofauna of the Inírida confluence is greater than 100 species. Seven species are in some degree of threat, specially, aquatic turtles.