Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina.
Para determinar el efecto de la adición de Ractopamina (RAC) y la relación Treonina:Lisina (Thr:Lys) sobre los rendimientos productivos, se realizó un experimento durante 28 días. Para este fin se utilizaron 42 cerdos de aproximadamente 72,4± 2,3 kg, en los cuales se evaluó el efecto de dos niveles...
- Autores:
-
Parra Suescún, Jaime Eduardo
Echavarría Sánchez, Hernán Alonso
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36953
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36953
http://bdigital.unal.edu.co/27037/
- Palabra clave:
- Ractopamina
Tejido magro
Relación treonina/lisina
Cerdos en finalización.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0cb2b32a63e3e12f63e2a38ae38c7101 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36953 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Suescún, Jaime Eduardobd7dc787-2dc5-42a5-8a3d-e7cc78dae864300Echavarría Sánchez, Hernán Alonsoa81446e2-7a3c-42f1-8ef1-ac8880c2dfcc3002019-06-28T01:28:49Z2019-06-28T01:28:49Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36953http://bdigital.unal.edu.co/27037/Para determinar el efecto de la adición de Ractopamina (RAC) y la relación Treonina:Lisina (Thr:Lys) sobre los rendimientos productivos, se realizó un experimento durante 28 días. Para este fin se utilizaron 42 cerdos de aproximadamente 72,4± 2,3 kg, en los cuales se evaluó el efecto de dos niveles de RAC (5 y 10 ppm) y tres relaciones Thr:Lys (0,60; 0,65 y 0,70) en la dieta, sobre el consumo de alimento diario (CDA), la ganancia diaria de peso (GDP), ganancia diaria de tejido magro libre de grasa (GDTMLG), y además, la eficiencia (Ef) se expresó como GDTMLG en función del CDA. El experimento se realizó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y se hizo un análisis de medidas repetidas en el tiempo. Todas las variables fueron medidas en cada animal 14 y 28 días después de iniciado el suministro de la dieta. Los valores medios/animal/día de todas las variables presentaron interacciones. En general se observó que niveles altos de Rac tuvieron un mejor desempeño con niveles bajos o intermedios de Thr:Lys mientras que los niveles bajos de Rac tuvieron mejores resultados con niveles altos de Thr:Lys. Por esta razón, es de esperarse que las diferencias entre las variables con los dos niveles de Rac se deban al manejo nutricional (relación Thr:Lys), ya que este factor influencia la magnitud de la respuesta. Desde el punto de vista productivo, la combinación a recomendar es 10 ppm de Rac y Thr:Lys 0,6.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24740Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4400-4408 2248-7026 0304-2847Parra Suescún, Jaime Eduardo and Echavarría Sánchez, Hernán Alonso (2008) Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4400-4408 2248-7026 0304-2847 .Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRactopaminaTejido magroRelación treonina/lisinaCerdos en finalización.ORIGINAL24740-86796-1-PB.pdfapplication/pdf112264https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36953/1/24740-86796-1-PB.pdf96f242ce053afea56488ce820a603823MD51THUMBNAIL24740-86796-1-PB.pdf.jpg24740-86796-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8736https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36953/2/24740-86796-1-PB.pdf.jpg96df6eb3a477b36352f39fb9b91e5dceMD52unal/36953oai:repositorio.unal.edu.co:unal/369532024-01-07 23:06:14.222Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
title |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
spellingShingle |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. Ractopamina Tejido magro Relación treonina/lisina Cerdos en finalización. |
title_short |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
title_full |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
title_fullStr |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
title_full_unstemmed |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
title_sort |
Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. |
dc.creator.fl_str_mv |
Parra Suescún, Jaime Eduardo Echavarría Sánchez, Hernán Alonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Parra Suescún, Jaime Eduardo Echavarría Sánchez, Hernán Alonso |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ractopamina Tejido magro Relación treonina/lisina Cerdos en finalización. |
topic |
Ractopamina Tejido magro Relación treonina/lisina Cerdos en finalización. |
description |
Para determinar el efecto de la adición de Ractopamina (RAC) y la relación Treonina:Lisina (Thr:Lys) sobre los rendimientos productivos, se realizó un experimento durante 28 días. Para este fin se utilizaron 42 cerdos de aproximadamente 72,4± 2,3 kg, en los cuales se evaluó el efecto de dos niveles de RAC (5 y 10 ppm) y tres relaciones Thr:Lys (0,60; 0,65 y 0,70) en la dieta, sobre el consumo de alimento diario (CDA), la ganancia diaria de peso (GDP), ganancia diaria de tejido magro libre de grasa (GDTMLG), y además, la eficiencia (Ef) se expresó como GDTMLG en función del CDA. El experimento se realizó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y se hizo un análisis de medidas repetidas en el tiempo. Todas las variables fueron medidas en cada animal 14 y 28 días después de iniciado el suministro de la dieta. Los valores medios/animal/día de todas las variables presentaron interacciones. En general se observó que niveles altos de Rac tuvieron un mejor desempeño con niveles bajos o intermedios de Thr:Lys mientras que los niveles bajos de Rac tuvieron mejores resultados con niveles altos de Thr:Lys. Por esta razón, es de esperarse que las diferencias entre las variables con los dos niveles de Rac se deban al manejo nutricional (relación Thr:Lys), ya que este factor influencia la magnitud de la respuesta. Desde el punto de vista productivo, la combinación a recomendar es 10 ppm de Rac y Thr:Lys 0,6. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:28:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:28:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36953 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27037/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36953 http://bdigital.unal.edu.co/27037/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24740 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4400-4408 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Parra Suescún, Jaime Eduardo and Echavarría Sánchez, Hernán Alonso (2008) Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre paramétros productivos en cerdos en finalizacion tratados con ractopamina. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4400-4408 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36953/1/24740-86796-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36953/2/24740-86796-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96f242ce053afea56488ce820a603823 96df6eb3a477b36352f39fb9b91e5dce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089700740169728 |