Relaciones entre los comportamientos de riesgo psicosociales y la familia en adolescentes de suba, bogotá (2011)
Objetivo: Estimar las relaciones entre los comportamientos de riesgo de la población adolescente y la familia en torno a la estructura y la percepción de funcionalidad. Metodología: Estudio observacional de corte transversal entre 12 302 adolescentes (10 a 19 años de edad), estudiantes de 12 colegios públicos de la localidad de Suba en el año 2006. Se aplicó una encuesta autodiligenciada donde se interrogó por comportamientos sexuales, adictivos, depresivos, violentos y de trastornos de conducta alimentaria. Resultados: Se encontraron prevalencias de buena función familiar de 63 % y de disfunción familiar severa del 7 % y al compararlas con los comportamientos se encontró que se relacionan con comportamientos violentos (OR de 4,1 con IC de 95 % 3,4 - 4,7), trastornos de conducta alimentaria (OR 2,3 con IC de 95 % de 1,9 – 2,8) y relaciones sexuales (OR de 2 con IC de 95 % de 1,7 - 2,4). Se encontró que la funcionalidad familiar provoca más relaciones que las derivadas de la estructura familiar. Conclusiones: La disfunción familiar determina más riesgos que la composición. La máxima relación demuestra la asociación entre violencia y familia.