De la fragmentación a la construcción de un universo: La tejedora de coronas, novela total (2019)
El presente trabajo tiene como propósito fundamental analizar la novela La tejedora de coronas a la luz de las características de la Novela Total, concepto que se aborda desde los planteamientos hechos sobre el mismo y que nos remiten a James Joyce como gran influencia en la literatura latinoamericana y en especial en este tipo de narraciones, dentro de las cuales se cuenta con autores como Fernando del Paso, João Guimarães Rosa, Gabriel García Márquez y Mario Vargas Llosa. En este sentido la novela de Espinosa ingresa al listado de obras que se llaman totales en cuanto prevalecen en ellas las características que se determinan en este trabajo: pluralidad, lenguaje universal, construcción de un universo y anclaje a una realidad histórico – social. En esta obra maestra de la literatura colombiana se evidencia cómo se hace presente cada una de ellas y hace de esta historia una Novela Total. Palabras clave: Novela Total, Pluralidad, Lenguaje universal, Realidad, Creación de universos.