Autonomía de la banca central en europa y américa latina (1996)
Este artículo hace un análisis comparativo de las experiencias de la banca central independiente en América Latina y Europa. Después de revisar los problemas y las teorías de la autonompia de los bancos centrales, estudia la reciente evolución de la banca central latinoamericana en comparación con la europea, destaca los efectos perversos de estas reformas u muestra que sus objetivo es más la estabilidad del sistema financiero que la de los precios. Finalmente, describe las pruebas a que han sido sometidos los nuevos bancos centrales latinomaericanos y los efectos de sus credibilidad. Concluye que estas entidades han tenido que corregir y pagar las incoherencias y los errrores del mercado, y que su 'independencia' o autonomía depende de que sigan cumpliendo con ese papel no sólo por razones económicas o monetarias sino por las necesidades de la democracia política y social.