Los principios físicos de la holografía (1983)
La holografía es la técnica de registrar completamente un frente de onda óptico, tanto en fase como en amplitud, sobre un material de registro especial. El registro se llama “holograma”. El contrario de la fotografía convencional, donde se registra una escena tridimensional de un formato bidimensional, sin conservar, empero la verdadera escena de tres dimensiones, la holografía preserva la escena real tridimensional. Este concepto radicalmente diferente en fotografía óptica no requiera el uso de lentes ni de otras ayudas para la formación de las imágenes; simplemente registra un patrón de intensidad, en forma de un proceso interferometrito, que esta relacionada con la amplitud y la fase de la onda luminosa reflejada por el objeto de estudio. La creación de una imagen a partir del holograma es el proceso de “reconstrucción”. En este proceso el holograma es iluminado con luz monocromática coherente, generalmente con la misma luz con que se hizo el proceso de registro, de tal modo que el holograma difracta esta luz en frentes de onda que son, en esencia, indistinguibles de la onda reflejada por el objeto. Estas ondas difractadas producen todo el fenómeno optico que caracteriza la onda original. Cuando la onda reconstruida es interceptada por el (ojo de un) observador, el efecto es exactamente el mismo que si estuviera observando la onda original: el observador ve que todo lo que aparece es el objeto real en su verdadera forma tridimensional; si el observador cambia su posición de visión, la perspectiva de la imagen también cambia y ciertamente , el observador deberá reenfocar sus ojos cuando cambia y, ciertamente, el observador deberá reenfocar sus ojos cuando cambia el punto de observación de un objeto cercano a otro lejano en la escena del holograma. Además de estas características, el registro holográfico tiene otra de suma importancia: cada porción del holograma puede reproducir la imagen entera, aunque con cierta perdida en la intensidad de la imagen cada vez que la porción del holograma que se usa para la reconstrucción sea mas pequeña. / Abstract. Holography is the technique of recording a fully optical wavefront in both phase and amplitude, on a special registration material. The record is called "hologram." Contrary to conventional photography, where there is a three-dimensional scene of a two-dimensional format, without retaining, however the real three-dimensional scene, holography preserves real three-dimensional scene. This concept radically different optical photography does not require the use of glasses or other aids for the formation of images, it simply shows a pattern of intensity, as interferometrito process, which is related to the amplitude and phase of the wave light reflected from the object of study. Creating an image from the hologram is the process of "reconstruction." In this process the hologram is illuminated with coherent monochromatic light, usually with the same light that made the registration process, so that the hologram diffracts the light wave fronts are essentially indistinguishable from the reflected wave by the object. These diffracted waves produced throughout the optical phenomenon that characterizes the original wave. When the reconstructed wave is intercepted by the (eye of) observer, the effect is exactly the same as if you were watching the original wave, the observer sees that everything you see is the real object in its true form three-dimensional if the observer change your viewing position, the perspective of the image also changes and, indeed, the observer must refocus their eyes when they change and, indeed, the observer must refocus their eyes when you change the vantage point of an object close to another distant scene hologram. In addition to these features, the holographic recording has another very important: each portion of the hologram can reproduce the entire image, albeit with some loss in the intensity of the image each time that the portion of the hologram that is used for reconstruction be smaller .