Desarrollo de un carbón activado granular mediante activación física en un horno rotatorio (2015)
Resumen: La cogasificación de carbón mineral con biomasa ha sido utilizada para producción de gas de síntesis para la generación energética, pero hasta el momento no se había evaluado esta opción como una forma de producir carbón activado. Muchos autores científicos aseguran la existencia de sinergia de dicha mezcla, pero también hay otros autores que la niegan. Se evaluó la cogasificación de carbón mineral con bagazo de caña utilizando gases de combustión como agente gasificante para la producción de carbón activado con el fin de capturar CO2 como agente contaminante. También se realizó un estudio termogravimétrico con el fin de valorar la existencia o no de sinergia entre la biomasa y el carbón. Y se determinó la cantidad de CO2 que podría capturar los carbones activados producidos, utilizando adsorción dinámica y curvas de rotura.