Caracterización nutritiva de centrosema macrocarpum, stylosanthes guianensis "tardío", stylosanthes macrocephala y zornia brasiliensis (1986)
Para el ensayo de alimentación se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales fueron carneros "africanos" con pesos metabólicos de 1118 ± 0_8 kgO.75. Se detectaron grandes diferencias en la calidad de las leguminosas. C. macrocarpum5065 tiene alto valor nutritivo, medido tanto en términos de concentración de proteínas como en consumo de nutrientes digestibles. S. macrocephala 1643 tiene alto potencial de consumo, a pesar de su baja proporción de hojas en relación a tallo en estado maduro, siendo compensada por la proporción de inflorescencia de un valor nutritivo y consumo altos. El consumo voluntario de S.guianensis "tardío"1283 es bajo, a pesar de su relativa buena proporción de hojas con relación a tallos en estado maduro. El consumo de Z. brasiliensis 7485 fue extremadamente bajo, lo cual se asocia con trastornos digestivos producidos por alcaloides.