Caracterización nutritiva de centrosema macrocarpum, stylosanthes guianensis "tardío", stylosanthes macrocephala y zornia brasiliensis

Para el ensayo de alimentación se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales fueron carneros "africanos" con pesos metabólicos de 1118 ± 0_8 kgO.75. Se detectaron grandes diferencias en la calidad de las leguminosas. C...

Full description

Autores:
Villaquirán P., Mario
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28819
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28819
http://bdigital.unal.edu.co/18867/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
centrosema
macrocarpum
stylosanthes
guianensis
macrocephala
zornia
brasiliensis
centrosema
macrocarpum
stylosanthes
guianensis
macrocephala
zornia
brasiliensis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Para el ensayo de alimentación se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales fueron carneros "africanos" con pesos metabólicos de 1118 ± 0_8 kgO.75. Se detectaron grandes diferencias en la calidad de las leguminosas. C. macrocarpum5065 tiene alto valor nutritivo, medido tanto en términos de concentración de proteínas como en consumo de nutrientes digestibles. S. macrocephala 1643 tiene alto potencial de consumo, a pesar de su baja proporción de hojas en relación a tallo en estado maduro, siendo compensada por la proporción de inflorescencia de un valor nutritivo y consumo altos. El consumo voluntario de S.guianensis "tardío"1283 es bajo, a pesar de su relativa buena proporción de hojas con relación a tallos en estado maduro. El consumo de Z. brasiliensis 7485 fue extremadamente bajo, lo cual se asocia con trastornos digestivos producidos por alcaloides.