Distribución espacial de Vatiga spp. (Hemiptera: Tingidae) en el cultivo de yuca (2016)
El objetivo de este trabajo fue generar informacion acerca de cuál es el modelo de disposición espacial de Vatiga spp. en el cultivo de la yuca. Se realizaron muestreos en dos áreas comerciales de 2500 m2, divididas en 100 parcelas. Se contaron adultos y de ninfas de Vatiga spp. en las hojas basales y medias de la planta. En total, se realizaron doce muestreos quincenalmente, desde febrero hasta abril de 2014, época de mayor incidencia de esta plaga. De forma general, a través de los índices de dispersión (varianza/media, índice de Morisita y exponente K) y las distribuciones de frecuencia, se observa que la distribución espacial de Vatiga spp. es agregada, es decir, el padrón de distribución Binomial Negativa fue el que resultó de mejor ajuste a los datos obtenidos a campo, con el conteo de los individuos.