Factores potenciales para el desarrollo y fortalecimiento del mercado de derivados en Colombia: caso de futuros sobre TRM (2015)
En este documento de investigación se presentan los factores potenciales que promueven o limitan la profundización del mercado de derivados estandarizado y OTC en Colombia, realizando una comparación con países de la región como México y Chile. Para el caso específico de Colombia se presenta un análisis del mercado de Futuros sobre TRM, considerando las variables que afectan el mercado de derivados para el año 2013. Al analizar los factores de mercado, normativos, tributarios, de capacitación y tecnológicos que interfieren o promueven el desarrollo del mercado de derivados, se logró establecer que Colombia presenta oportunidades de mejora en muchos de estos campos, con las cuales el mercado de derivados mejoraría sus índices de profundización. Estos hallazgos fueron extraídos en consideración a las experiencias de otros países de la región.