Caracterización patogénica y molecular de Ralstonia solanacearum raza 2 agente causal del Moko en plantaciones de plátano y banano (Musa spp.) en el Norte del Valle del Cauca (2018)
El moko o marchitamiento bacteriano es una de las enfermedades más limitantes del cultivo del plátano y banano en Colombia. Esta enfermedad se presentó en el norte del Departamento del Valle del Cauca entre los años 2015 y 2016 en los municipios de Caicedonia, Alcalá y Ulloa afectando cultivares de plátano y banano. Los síntomas característicos de la enfermedad son amarillamiento foliar y colapso de las hojas más jóvenes, así como necrosis de la hoja bandera, taponamiento y necrosis de los haces vasculares en la zona central del pseudotallo así como amarillamiento y pudrición seca del fruto. El agente causal del moko es la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2 quien tiene una alta variabilidad filogenética, lo cual ha llevado al uso del término de complejo de especies de Ralstonia solanacearum (RSSC) clasificándola en filotipos, razas y biovares, dificultando así su caracterización específica a través de métodos moleculares. En este estudio se colectaron 93 muestras de tejido vegetal con síntomas de la enfermedad en fincas de agricultores y se obtuvieron 75 aislamientos de R. solanacearum en Medio Semiselectivo South África (SMSA). Posteriormente se evaluó la patogenicidad de estos sobre plantas de plátano de la variedad Dominico Hartón bajo condiciones de invernadero observándose diferencias altamente significativas entre la patogenicidad de los aislamientos, clasificándose esta en 3 grupos, alta, media y baja. El ADN de los aislamientos fue amplificado por PCR dúplex empleando los cebadores 93F/93R y 5F/5R donde todos los aislamientos presentaron un fragmento de 477 pb correspodiente al gen de la proteína Kfra, el cual permitiío identificar todos los aislamientos de moko patogénicos Filotipo II, secuevar IIB-4. Los productos amplificados fueron secuenciados y sus secuencias depositadas en el GenBank. Mediante PCR en tiempo real empleando la sonda TaqMan® Mus 20P todos los aislamientos fueron detectados confirmándose la identidad del patógeno como Ralstonia solanaceraum y se determinó una correlación altamente significativa entre la patogenicidad y el ciclo de amplificación por PCR en tiempo real (Ct).