Efectos de las altas temperaturas producto de los incendios en los procesos erosivos superficiales de un suelo residual (2018)
En las últimas décadas, se ha visto incrementada la intervención antrópica en los diferentes ecosistemas debido al aumento desmedido de los grandes centros urbanos y sus necesidades de consumo, impulsadas por la creciente población. Estos incrementos implican que sea necesaria la adecuación de espacios para la producción y la vivienda. Típicamente, la adecuación de espacios para zonas de pastoreo, siembra o construcción en nuestro país, se realiza mediante quemas controladas, tanto de flora silvestre como de cultivos preexistentes. Otro fenómeno, que también está relacionado con la intervención antrópica, son los incendios forestales, los cuales se incrementan en las temporadas cálidas en todo el país (IDEAM ,2011). Tanto las quemas controladas, como los incendios forestales, generan cambios importantes (cambios químicos, físicos y mecánicos) en los suelos, los cuales en este estudio en particular demostraron ser perjudiciales, pues generaron aumento de la erodabilidad de los suelos residuales evaluados. El estudio presentado a continuación, fue desarrollado sobre dos muestras de suelo residual, una inalterada y otra alterada mediante un incendio controlado, durante el cual fue posible realizar levantamientos de datos de transferencia de calor al suelo y la posterior recuperación de las muestras. El experimento emuló las condiciones de temperatura y tiempo a las que se ve expuesto un suelo durante un incendio forestal. Las muestras recuperadas fueron sometidas a una campaña de ensayos del laboratorio, los cuales incluían pruebas de caracterización física, química, mineralogía, estructural e hidro/mecánicas. De la batería de ensayos ejecutados se pudo concluir, que la exposición del suelo residual a altas temperaturas no solo causó una mayor erodabilidad sino, que, también causa cambios en la plasticidad, humedad, agregación de las partículas, la estructura, los parámetros de resistencia del suelo y una reducción en la succión matricial debido al agrietamiento. En conclusión, se podría proyectar que la exposición a incendios de suelos residuales con características similares a los estudiados, ocasiona cambios significativos, que suelen ser desfavorables, tornando los suelos en susceptibles a agentes erosivos. Lo que da pie a posteriores investigaciones que relacionen los desprendimientos y desgarres que se producen en zonas previamente quemadas con otros parámetros como la pendiente o la tasa de precipitación. Finalmente, estas investigaciones apuntan a la generación de herramientas académicas que le permitan a la sociedad y a las autoridades, cuestionarse sobre las consecuencias de los incendios forestales y las quemas controladas; las cuales pueden ayudar en algún momento a establecer normativas acordes a los riesgos identificados.