Presencia de simúlidos ornitofílicos en el Parque Nacional Natural (PNN) Chingaza: implicaciones en la transmisión del hemoparásito Leucocytozoon sp (2010)
La Leucocytozoonosis es una infección parasitaria de aves transmitida por vectores. A nivel mundial han sido incriminados en esta transmisión algunas especies miembros de la familia Simuliidae, específicamente los géneros Simulium, Prosimulium, Cnephia y Twinia, a excepción de L. caulleryi quien es transmitido por Culicoides arakawe. Hasta antes del estudio de Rodríguez (2003), se consideraba que éste parásito presentaba una distribución netamente Neártica, observándose un gradiente latitudinal con respecto a las prevalencias del mismo. Estudios previos realizados en Colombia en zonas bajas y cálidas, registraban una prevalencia de infección por Leucocytozoon sp cercana al 0,1% relacionada con aves migratorias. Rodríguez registra la presencia de este parásito, en aves residentes del Parque Nacional Natural Chingaza en una prevalencia del 21.3%, cercana a la registrada por Valkiunas 2005 en zonas Neárticas. Este hallazgo indica el establecimiento del ciclo de transmisión de un parásito en un ecosistema de páramo neotropical, donde se especulaba no existía un vector capaz de infectarse y transmitir el parasito. Los estudios enfocados a dimensionar el impacto de esta infección en las poblaciones son escasos, lo que se conoce acerca del comportamiento del parásito en estas poblaciones son en su mayoría extrapolaciones de los casos que se han presentado en aves de corral. A este respecto, Moreno y Sánchez (2000), encontraron formas tisulares de dicho hemoparásito en aves ponedoras de la ciudad de Bogotá. Es así como la aparición de este parásito en granjas avícolas y vida silvestre debe ser cuidadosamente analizada y seguida, pues en países del Neártico, como EEUU y Canadá, ha producido grandes pérdidas económicas en los avicultores. En Colombia, no existen estudios sobre el impacto en áreas silvestres o en áreas productivas por la presencia de este hemoparásito. Por tal motivo, el grupo de investigación Relación parasito-hospedero: modelo hemoparásitos aviares se ha concentrado en la búsqueda y posible incriminación de un vector, como un parámetro básico en el establecimiento de medidas de control, además de informar acerca de la ecoepidemiología de esta enfermedad. De éste modo el grupo en mención es el primero en asumir la histopatología de este parásito en vida silvestre. Analizado sobre tejidos de Turdus fuscater capturados en el PNN Chingaza, analizados por extendido de sangre periférica, PCR en búsqueda del parásito en tejido e histopatología. Los resultados de los extendidos son concordantes con los de PCR en cuanto a la detección de Leucocytozoon, mientras que el valor de concordancia con la histopatología es más bajo. Esta última técnica permitió observar formas evolutivas del parásito en encéfalo y pulmón, sin respuesta inflamatoria alguna lo que postula infecciones precedentes y una posible relación amigable entre el parasito y su huésped. En el presente estudio se realizó un levantamiento entomológico de individuos de la familia Simuliidae a través de la búsqueda en cuerpos de aguas corrientes y del género Culicoides del PNN Chingaza, por medio de diferentes tipos de trampas. A partir de estas colectas se obtuvieron los primeros registros para el PNN Chingaza de la presencia de las especies: Simulium furcillatum, S. anaimense, S. muiscorum, Gigantodax ortizi. Adicionalmente para el género Simulium se encontró una especie que para efectos del estudio se denominó Simulium sp1, que presenta una variación de caracteres morfológicos con respecto a S. muiscorum y cuyo estatus taxonómico aún no ha sido definido. Para el género Culicoides se encontró la especie Culicoides suarezi, y una especie nueva para el mundo que se encuentra actualmente en descripción. Las formas adultas capturadas fueron divididas en grupos, sobre los cuales se realizaron amplificaciones separadas del gen Citocromo B en los sectores cabeza-tórax, alas y abdomen del insecto. De estos grupos se observó amplificación positiva en los sectores de tórax-cabeza y abdomen en Culicoides n. sp., con la secuencia obtenida se realizó la búsqueda de coincidencias en la base de datos Gene Bank, que arrojó una similitud del 78% con la secuencia proteica de L. dubreuili y L. fingillinarum. Adicionalmente en las colectas se observó abundancia marcada de las especies de Culicoides sobre las de simúlidos, los primeros fueron preferencialmente capturados en trampas de cebo. En suma estos hallazgos postulan a Culicoides n. sp. como posible vector del parásito; sin descartar que los simúlidos presentes en el parque puedan cumplir esta función. Hallazgo de vital importancia pues sería el segundo caso de transmisión por un miembro de la familia Ceratogonidae asociado con una especie de Leucocytozoon. Con este estudio se estandarizó la técnica para el diagnóstico molecular de malaria aviar para Colombia, se realizaron los primeros registros de miembros de la familia Simuliidae y Ceratopogonidae en el PNN Chingaza, se describe una nueva especie de culicoides para el mundo y se plantea un posible vector para el Leucocytozoon para el Páramo de Chingaza. / Abstract. The Leucocytozoonosis is a parasitic infection of birds transmitted by vectors. Worldwide have been incriminated in this transmission some species members of the Simuliidae´s family, specifically the gender Simulium, Prosimulium, Cnephia and Twinia, the exception is L. caulleryi who is transmitted by Culicoides arakawe. Until recent study of Rodríguez 2003, that parasite was considered typical of Nearctic region, where it shows high prevalence. Previous studies carried out in Colombia in low and warm areas, registered a prevalence of Leucocytozoon infection near to 0,1% and related with migratory birds. Rodríguez 2003 recordered the presence of this parasite, in resident birds of Chingaza Natural National Park in a prevalence of 21.3%, similar to that reordered for Valkiunas 2005 in Neartic areas. This discovery suggested the establishment of the cycle transmission for this parasite in a neotropical region specifically in Páramo. The low prevalence of this parasite was explained by the absence of suitable vector in the region. In this regard, Moreno and Sanchez in 2000, found that hemoparasite tissue forms in laying birds in the city of Bogotá. Thus the appearance of this parasite in poultry and wildlife should be carefully monitored and followed, because in the Nearctic countries like USA and Canada, it has produced great economic losses to poultry farmers. In Colombia, there are no studies of the impact of this hemoparasite, on wild birds or in productive areas. Therefore, the research group called parasite-host relationship: hemoparasites avian model, has concentrated its research loocking the possible vector, because this information its basic in the establishment of control measures, while providing information about the eco-epidemiology disease. In this way the mentioned group is the first one in to analyze the histopathology of this parasite in the wild life. Blood samples and organs were obtained from Turdus fuscater caught in the Chingaza PNN, of which were analyzed smears, tissue by PCR (looking the parasite) and histopatology. The results of smears are consistent with those of PCR, in the detection of Leucocytozoon sp., while the value of agreement with histopathology is lower. The latter technique allowed the observation of evolving forms of the parasite in brain and lung, with no inflammatory response which posits some previous infections and a possible friendly relationship between parasite and host. In the present study was carried out an entomological survey of the of family Simuliidae through search bodies of water, and for gender Culicoides of Chingaza PNN using different types of traps. From these collections it was obtained the first records for the Chingaza PNN to the presence of the species: Simulium furcillatum, S. anaimense, S. muiscorum, Gigantodax ortizi. In addition to the genus Simulium species was found for the purpose of study was called Simulium sp1, which has a morphological variation with respect to S. muiscorum whose taxonomic status has not yet been defined. As for the genus Culicoides found Culicoides suarezi species and another species new to the world that is currently on description. Captured adult forms were divided into groups, which separate amplifications were performed Cytochrome B gene in head-thorax sections, wings and abdomen of the insect. Of these groups, positive amplification was observed in the areas of thoracic head and abdomen in Culicoides n. sp. With the sequence obtained was done the search for matches with the Gene Bank, where he presented a 78% similarity with the protein sequence of L. dubreuili and L. fingillinarum. Additionally, in the collections was observed marked abundance of Culicoides species over the Simulium species, the first was captured preferentially with bait trap. In summary these findings postulate a Culicoides n. sp. as a possible vector of the parasite, this results its very remarkable, because it will be the second association of ceratogonidae member in the transmission of Leucocytozoon species. In this study it was possible to standardize to Colombia a molecular methodology to the avian malaria diagnosis; also we registered the fists records of Simuliidae and Ceratopognidae members to Chingaza NNP. It was described a new Culicoides species for the world, and we suggest a potential vector for Leucocytozoon in the Páramo region.