Revisión del género centris fabricius, 1804 (Hymenoptera: apidae: centridini) en Colombia (2012)
En este trabajo se realiza la primera revisión taxonómica de las abejas del género Centris Fabricius en Colombia. Se examinaron 963 ejemplares de siete colecciones. Se encontraron nueve subgéneros y 59 especies que contrastan con las 29 reportadas previamente para Colombia. Se presentan claves, diagnosis, descripciones, fotografías, mapas de presencia e información biológica por especie. Se resaltar que a pesar del amplio número ejemplares examinados no se encontraron especímenes de 12 especies reportadas para Colombia. La mayor concentración de especímenes y especies de Centris en Colombia se encuentra en la Región Andina, gracias a que es en esta región donde se concentra la mayor intensidad de muestreo en el país. Se incrementó en 30 especies el número de especies conocidas de Centris para Colombia. Con estos resultados Colombia pasa a ser el segundo país con mayor número de especies descritas del género, después de Brasil.