Ocurrencias diamantíferas de la quebrada alba rosa, caño guapayito, guainía, colombia (primera ocurrencia comprobada de diamantes en colombia) (1996)
El estudio de un deposito de diamantes localizado en un abanico aluvial de la Quebrada Alba Rosa, afluente del caño Guapayito, Comisaria del Guainía, confirma la existencia de diamantes en el territorio Colombiano. Tales mineralizaciones fueron encontradas en conglomerados, junto con guijarros, cuarzo, biotita, olivino, rutilo, circón y granate.  Existen varios interrogantes con respecto a esas mineralizaciones, principalmente en lo que se refiere a la fuente de aporte del material, edad, origen, condiciones de formación y mecanismos de transporte. Con el deseo de contribuir al esclarecimiento de los aspectos genéticos de ese depósito, fueron realizados estudios petrográficos, geoquímicos y espectroscópicos de las mineralizaciones; como también estudios de rayos-X para la identificación de inclusiones cristalinas y minerales paragenéticos.  La presencia de forsterita como inclusión cristalina en los diamantes, junto con la existencia de ilmenita y piropo como minerales accesorios, sugieren un origen ultramáfico de tipo kimberlítico.  Los minerales pesados encontrados en los aluviones, las inclusiones cristalinas en los diamantes y la composición química de los minerales accesorios analizados, permiten sugerir que las mineralizaciones diamantíferas de la Quebrada Alba Rosa, tuvieron condiciones de formación similares a las de otras localidades diamantíferas del mundo.