Estructura de las comunidades de aves del sotobosque en tres alturas diferentes sobre el flanco pacifico de la cordillera occidental de Colombia (2017)
Las montañas del neotrópico ofrecen un escenario apropiado para entender la organización de las comunidades biológicas‚ el recambio de especies, la disposición en gremios y grupos taxonómicos y la diversidad. Conocer la riqueza a través de gradientes altitudinales permitiría entender como un escenario de cambio climático podría afectar la distribución de especies en los Andes. Este trabajo busca identificar el recambio en la composición, riqueza y organización gremial de las aves del sotobosque sobre un ámbito altitudinal (850 a 2700m) y la relación con la estructura de la vegetación del sotobosque en el PNN Las Orquídeas, ubicado en el flanco occidental al norte de la Cordillera Occidental de Colombia. Se seleccionaron tres franjas para la delimitación altitudinal (Venados 750 -950m, Calles 1550-1800m, Morro Pelado 2500-2700m), en cada una se definieron áreas con cobertura de bosque en buen estado y se establecieron tres transectos de longitud promedio de 1 km. Por medio del método de puntos de conteo se registraron las aves observadas, se realizaron grabaciones de las vocalizaciones, además de la captura con redes de niebla como métodos complementarios. La estructura de la vegetación fue medida por medio del método de individuo más cercano. Los resultados muestran una composición de 184 especies de aves del sotobosque para toda la gama de elevaciones, con un pico en la riqueza y la diversidad en la elevación intermedia Calles (94 especies), seguida de la menor elevación Venados (80 especies) y luego una disminución a la mayor altitud (68 especies). La elevación intermedia comparte un número de especies con las elevaciones contiguas, pero se evidencia un alto recambio de especies a través del cambio de elevación. Se identificaron doce gremios de forrajeo, asi como un patrón similar respecto al aporte del peso de cada uno dentro de la comunidad que se mantiene constante en las tres elevaciones. Las variables de vegetación (altura arbórea y cobertura arbustiva) están relacionadas y explican parte de la distribución de las especies de aves en las diferentes elevaciones. Los grupos de dieta más diversos muestran una disminución a elevaciones superiores, posiblemente debido a una menor productividad. La compleja topografía es un factor que influye en la composición en un gradiente. Una alta variación en la composición concentra las especies endémicas en ciertas franjas y un alto número de especies se afectaría frente a un escenario de cambio climático. Los bosques montanos del norte de la Cordillera Occidental albergan una alta diversidad de aves, resultado de la influencia de la diversidad de las zonas biogeográficas de los Andes y el Choco biogeografico.