Dolor musculoesquelética y calidad de vida en agentes de la comunidad de salud (2012)
Objetivo Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de dolor musculoesquelética (DME) en la calidad de vida (CV) de los agentes de la comunidad de salud (ACS) de la ciudad  Jequié, Bahia, Brasil. Métodos Este es un estudio descriptivo y analítico con corte transversal, tipo censo, siendo que hicieron parte 316 ACS. Los aparatos usados fueron un cuestionario que contienen informaciones sociales y demográficas, ocupacionales y relativas a la dolor musculoesquelética; y el cuestionario WHOQOL-Bref para evaluación de la CV. Los datos fueron presentados a la estadística descriptiva y a la prueba de Mann –Whitney, con un nível de significancia de 5%. Resultados Los espacios físico e medio ambiente de lo WHOQOL-Bref presentaron resultados más bajos que los espacios psicológico y relaciones sociales. La prevalencia de la DME fue de 84,8% entre los investigados, llevando en cuenta los últimos siete días, teniendo los miembros inferiores como la región más afectadas (70,9%). Todos los espacios de la CV estuvieron comprometidos entre el equipo de ACS que presentaron DME cuando comparados al equipo sin la sintomatología, siendo descubierto en el espacio físico valor de p and lt; 0,001, en el psicológico p and lt; 0,001, relaciones sociales p = 0,001 y medio ambiente p and lt; 0,001. Conclusiones: El estudio mostró que la DME puede ser considerada un importante factor de comprometimiento de la CV de los ACS de la ciudad de Jequié, Bahia. En este sentido, es preciso la implantación de políticas públicas específicas para afrontamiento de estos problemas, contribuyendo así, para la mejoría de las condiciones de trabajo y calidad de vida de esos profesionales.