Los usos indígenas del derecho en el Nuevo Reino de Granada durante las reformas borbónicas (1750-1810) (2020)
El trabajo explora el papel de los indígenas en las quejas contra autoridades y juicios criminales en el Nuevo Reino de Granada a finales del periodo colonial, periodo durante el cual se implementaron importantes reformas administrativas y económicas, pero también se desarrollaron diversas resistencias y reacciones a las mismas. Las quejas y juicios criminales en los que intervinieron los indígenas durante esta época revelan las continuidades de una tradición litigiosa indígena y de unos mecanismos de defensa y protectoría indígenas que se remontan al comienzo del periodo colonial, y así mismo revelan particularidades de un periodo de cambios y resistencias específicas. En el primer capítulo se analiza por qué era posible que los indígenas usaran el derecho colonial, continúo en el segundo describiendo el contexto social de las reformas borbónicas y los procesos de resistencia a las mismas, y analizando de qué manera estos grandes procesos influyeron en la población indígena y en su recurso al derecho. En el tercer capítulo describo cómo eran los juicios criminales en el periodo colonial y cuál era la cultura jurídica del Antiguo Régimen en lo que atañe a tales procedimientos y por último en el cuarto capítulo analizo juicios criminales por tres tipos de delitos: hurtos, homicidios y rebelión, para entender cuáles eran las estrechas posibilidades de usar el derecho en este tipo de procedimientos en los que el indio era un sujeto pasivo del poder punitivo del estado colonial.