Apertura económica y agricultura en colombia. (1992)
El presente ensayo sobre la apertura económica y la agricultura en Colombia está construido en cuatro partes: En la primera parte se plantean las características del modelo de substitución de importaciones en nuestro país. En la segunda parte se hace referencia a la apertura económica, tanto en lo que corresponde a la experiencia internacional como a la actual propuesta colombiana. En la tercera se plantea la problemática de la apertura y el sector agropecuario. En este aparte, se relaciona la política proteccionista de los países del Norte industrial en cuanto a la agricultura; por otro lado, en cuanto al contexto nacional, se explicitan las condiciones de la competitividad internacional, cambiaria y productiva, como los requisitos básicos para triunfar en la competencia internacional. Y en la cuarta y última parte, se hacen unas conclusiones finales.