Los años escondidos: sueños y rebeldías en la década del veinte. 3a edición (2010)
En buena hora se publica la tercera edición del libro Los años escondidos. Sueños y rebeldías en la década del veinte, de María Tila Uribe, más cuando estamos en la efemérides de la conmemoración del bicentenario de la Independencia: este libro no es sólo una manera de recordar nuestro pasado, sino igualmente de resignificar nuestra memoria. Una memoria que se esconde y se diluye por la pérdida de los sustantivos críticos que convergen, en una modernidad que es esclava del “eterno” instante, inconexo con la historia y que tiene como objetivo invisibilizar, olvidar y ocultar los momentos, los sucesos, los nombres y las personas vitales y determinantes de nuestras derrotas y conquistas. Memoria frente al olvido histórico es lo que nos propone Tila con la reedición de su libro, una forma de irrumpir y traernos al presente personajes y sucesos extraordinarios de una etapa quimérica si la comparamos con la realidad política actual-, con la intención de mostrarnos lo que está encerrado en el baúl de los recuerdos. Una convocatoria a repensarnos, a romper el legado clerical y leguleyo que llevamos encima, la arteria infeliz del conservadurismo que históricamente nos atraviesa y la brutal discriminación que heredamos y practicamos todavía Pensar lo impensado es la tarea apremiante para los que aún mantenemos viva la esperanza de un país mejor, incluyente y digno para la mayoría de los colombianos.