Modelizaçao do risco de crédito em projetos da infra-estruturas (2009)
A avaliaçao do risco de crédito nos projetos de infra-estruturas tem se baseado geralmente na melodología Project Finance, que se enfoca em estimar ase a geraçao dos fluxos de caixa do projeto e capaz de garantir o pagamento da divida.Outros modelos de avaliaçao de risco de credito chamados "modelos estruturais' - como KMV - estao baseados na teoria de opçoes e se enfocam AM estimar se o valor dos ativos ao final do periodo de vencimento da dívida e ou nao superior ao valor da dívida.Este estudo pretende analisar as diferenças de ambos modelos na mediçao do risco de crédito. Os resultados conseguidos mostram que a metodologia KMV obtem umas probabilidades de inadimplencia muito inferiores ás do método Projeci Finance, Alem disso, as funçoes de distribuiçao de probabilidade de inadimplencia de ambas metodologias sao muito dislintas. Finalmente, analisamos em que hipóteses e mais conveniente utilizar uma ou outra metodologia.