Estudio sobre la influencia de la motivación a través de la relación arte-ciencia en la enseñanza de la química para una educación no formal, mediante el recurso de textos interdisciplinares (2013)
El presente estudio evalúa la influencia de la motivación a través de la relación arte-ciencia en la enseñanza de la química para un contexto de educación no formal que mediante el recurso de textos interdisciplinares proporcionados por diferentes pruebas de admisión a la Universidad Nacional, integra en una estrategia las metodologías de aprendizaje acelerado, aprendizaje activo (MAA) y trabajo práctico (TP), que bajo un contexto constructivista y basado en estándares de competencias docentes, pretende en los estudiantes una apropiación más motivadora de los contenidos (SABER) y de las competencias que se han adquirido para un uso propositivo y amplio (SABER-HACER). Frente a un actual declive de actitudes hacia la química, se integraron recursos de arte, ciencia y tecnología para el diseño de una estrategia a corto plazo que permitiera dinamizar procesos de enseñanza-aprendizaje y destrezas metacognitivas a una población de 120 estudiantes que se prepararon para el examen de admisión a la Universidad Nacional. El estudio evalúa actitudes mediante una encuesta de motivación frente a la química antes y después de la estrategia. También evalúa la apropiación de contenidos mediante la comparación de las guías de trabajo con la estrategia y sin ella. El estudio concluye con una favorabilidad de actitudes y de desempeño hacia a la ciencia mediante el recurso de estrategias motivacionales que integraron contextos interdisciplinares con adecuadas metodologías de enseñanza propuestas por la ciencias, para el favorecimiento de todo proceso metacognitivo entre el estudiante y el docente.