Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Almanza Merchán, Pedro José
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7895
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895
http://bdigital.unal.edu.co/4366/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Viticulture
Grapes
Plant physiology
Viticultura
Uvas
Fisiología vegetal
Viticultura tropical
Grados calor día
Estados fenológicos
Growing degree days
Phenological stages
Tropical viticulture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0ba08e531f4f8a5728fe41a69a496356 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7895 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
title |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
spellingShingle |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Viticulture Grapes Plant physiology Viticultura Uvas Fisiología vegetal Viticultura tropical Grados calor día Estados fenológicos Growing degree days Phenological stages Tropical viticulture |
title_short |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
title_full |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
title_fullStr |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
title_full_unstemmed |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
title_sort |
Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropical |
dc.creator.fl_str_mv |
Almanza Merchán, Pedro José |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Almanza Merchán, Pedro José |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Viticulture Grapes Plant physiology Viticultura Uvas Fisiología vegetal Viticultura tropical Grados calor día Estados fenológicos Growing degree days Phenological stages Tropical viticulture |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Viticulture Grapes Plant physiology |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Viticultura Uvas Fisiología vegetal |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Viticultura tropical Grados calor día Estados fenológicos Growing degree days Phenological stages |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Tropical viticulture |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:58:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:58:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/4366/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895 http://bdigital.unal.edu.co/4366/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvii, 148 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7895/1/797009.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7895/2/797009.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
058144a49387e670e005f838fd488ce6 94b50a075bc84b84de43b1e40f3470a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089744344154112 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0c300Almanza Merchán, Pedro Joséede66233cf999673bc065d608ea760853002019-06-24T16:58:04Z2019-06-24T16:58:04Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7895http://bdigital.unal.edu.co/4366/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa vid para elaboración de vino es originaria de climas templados. En Colombia se cultiva en el departamento de Boyacá entre 2.200 y 2.650 msnm. Bajo estas condiciones, se desconoce el comportamiento fisicoquímico del fruto de uva y el momento óptimo de cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el crecimiento y desarrollo del fruto de vid variedades “Pinot Noir” y “Riesling x Silvaner” bajo condiciones de clima frio tropical. Se seleccionaron plantas al azar y se marcaron racimos para realizar determinaciones fisicoquímicas, semanalmente. En las dos variedades, durante el desarrollo de las bayas, el crecimiento fue doble sigmoide, se presentó aumento de los sólidos solubles totales (SST) del pH y del índice de madurez tecnológica (IMT), mientras la acidez total titulable disminuyó. Los frutos de Pinot Noir presentaron los estadios herbáceo, envero, maduración y sobremaduración, este último periodo no se evidenció en “Riesling x Silvaner”, la cual, puede ser cosechada a los 119 días después de antesis (dda), mientras que en “Pinot Noir” la cosecha se puede realizar a los 140 dda. Con base en la masa fresca, los SST y el IMT, la baya puede ser cosechada a los 800,6 grados calor día. (Texto tomado de la fuente).The grapes for wine making are native of temperate climates. In Colombia is grown in the department of Boyaca between 2.200 and 2.650 m a.s.l. Under these specific conditions, both the physicochemical behavior of the fruit and its optimum harvest time are unknown. The objective of this research was to determine the growth and development of the grape fruit varieties “Pinot Noir” and “Riesling x Silvaner” under high altitude tropical conditions. Plants were selected randomly and the clusters were marked to made physic-chemical determinations, weekly. In both varieties, during the development of the berries, their growth was double sigmoid, the total soluble solids (TSS), pH and the index of technological maturity (ITM) presented increased, while total titratable acidity decreased. The fruits of “Pinot Noir” had the herbaceous, ripening, maturation and overripening stage, the latter period was not evidenced in “Riesling x Silvaner”, which can be harvested at 119 days after anthesis (daa), while “Pinot Noir” can be harvested at 140 daa, Based on fresh weight, TSS and IMT, the berry can be harvested at 800.6 degrees day.DoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxvii, 148 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónViticultureGrapesPlant physiologyViticulturaUvasFisiología vegetalViticultura tropicalGrados calor díaEstados fenológicosGrowing degree daysPhenological stagesTropical viticultureDeterminación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis viniferaL.) bajo condiciones de clima frío tropicalTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL797009.2011.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf2198151https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7895/1/797009.2011.pdf058144a49387e670e005f838fd488ce6MD51THUMBNAIL797009.2011.pdf.jpg797009.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4656https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7895/2/797009.2011.pdf.jpg94b50a075bc84b84de43b1e40f3470a5MD52unal/7895oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78952022-11-18 14:12:55.937Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |