Galaxias enanas del grupo local (2009)
Las galaxias satélite de la Vía Láctea son de especial importancia para el estudio de la formación y evolución de galaxias, así como para el estudio de la materia oscura. En este artículo de revisión se presentan algunas propiedades estructurales del Grupo Local y de las galaxias enanas esferoidales que componen este sistema, con especial énfasis en las galaxias satélite de la Vía Láctea y su distribución espacial en el disco de satélites. Adicionalmente se presentan los estudios recientes más relevantes relacionados con el problema de la formación del disco de satélites de la Vía Láctea.