Tres Tristes Trucos (2016)
Tres Tristes Trucos es un trabajo de guion desarrollado dentro del género de “lo real maravilloso”, término usado por primera vez por el escritor Alejo Carpentier para referirse a la obra de Gabriel García Márquez y que se caracteriza por usar, magistralmente, hechos y elementos de la realidad, para crear historias y fábulas que le permitan a los lectores entender el país y el universo en el que viven. Así mismo, Tres tristes trucos habla de hechos y personajes que existen, pero los usa, los moldea, “los saquea”, como diría Vargas Llosa hablando de García Márquez, para crear el universo maravilloso de San Arcadio, una fábula del país que creemos conocer. Crea un mundo de ficción para mostrarles a todos los habitantes de esta tierra lo que pasa en nuestra infame, insólita, “incontada” (si se me permite la expresión) realidad. (Texto tomado de la fuente).