“Echar las Cartas”: Antropología y sociología a propósito de un libro descuadernado en Bogotá (2010)
La tesis pretende dar cuenta de la dimensión cultural en la práctica de adivinar con el tarot en distintos escenarios de la ciudad. Para ello en su primera parte se realiza una revisión general de los conceptos de Magia, Mito, Rito y Juego en la producción clásica de ambas disciplinas (Antropología y Sociología) para establecer la pertinencia del objeto en las Ciencias Sociales. La segunda parte es la inscripción de un rico ejercicio etnográfico que da cuenta de la baraja del tarot en diversos escenarios, desde la Prensa, la calle, el Internet, la televisión, hasta la consulta; aquí se destacan dos tipos de tarotistas: los “hermanos” y los “taropeutas”. La tercera parte es el intento por dar una interpretación cultural abierta de la presencia del tarot en la ciudad de Bogotá, a la vez, que brindar herramientas sociológicas y antropológicas que permitan pensar en fundamento de su eficacia en el acto de adivinar. Se concluye con algunas reflexiones sobre lo trivial y las incertidumbres de los sujetos en el mundo contemporáneo. / Abstract: The thesis intends to present the cultural dimension of the Tarot Redding practice in different scenarios in the City of Bogota. The first part presents an overview of the concepts of Magic, Myth, Rite and Game, from the perspectives of both disciplines, Anthropology and Sociology, in order to establish the relevance of the topic in the Social Sciences. The second part attempts to combine the concepts with a rich ethnographic exercise that gives account of the tarot use in diverse scenarios of the city, such as the Press, the street, the Internet, the television, and the consultation shops. This part of the thesis also highlights two kinds or Tarot Readers that stood out during the practice: the “Hermanos” and “Taropeutas”. The third part presents an open, cultural interpretation, of the presence of the tarot in the city while providing sociological and anthropological tools to think about its principles and its effectiveness in the act of guessing. The thesis concludes with some thoughts about triviality and the uncertainties of the individuals in the contemporary world.