Identificación y caracterización de garrapatas presentes en bovinos de las dos subregiones del departamento de Arauca, Colombia: Implicaciones como vector (2019)
Las garrapatas son una limitante en los sistemas de producción bovina del trópico del mundo, por causar estados patológicos, transmitir organismos patógenos y generar pérdidas económicas. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar las especies de garrapatas que infestan el ganado bovino, su prevalencia, la transmisión de Rickettsia spp., la resistencia a acaricidas, los factores de riesgo y métodos de control aplicables al departamento de Arauca. Se examinaron 694 bovinos en 63 fincas distribuidas en las dos subregiones del departamento. Como resultados, la tasa de incidencia fue del 5% para los bovinos y del 7,9% para las fincas estudiadas. La prevalencia fue del 93,3% para los bovinos y del 100% para las fincas. Un total de 57.021 garrapatas fueron colectadas, de las cuales se confirmaron siete especies en los géneros Amblyomma y Rhipicephalus. La prevalencia más alta fue para Rh. (B.) microplus (96,5%), seguido por A. cajennense s.l. (2,4%), Amblyomma spp. (0,5%), A. mixtum (0,2%), Rhipicephalus spp. (0,1%), A. dissimile (0,0020%) y Rh. sanguineus (0,0020%). Se identificó por primera vez en Colombia, la infección de Rickettsia amblyommatis en A. mixtum colectada en bovinos. La resistencia a acaricidas fue hasta del 90% para algunos productos acaricidas. El 85,1% de los productores emplean el control químico como única alternativa. El Etión (622 ppm) fue el que presentó una eficacia del 100% y la Deltametrina perdió casi toda su eficacia (10% y 20%). La PCR-RFLP reveló tres genotipo de resistincia por la digestión con la enzima EcoRI, Heterocigoto W (n = 2), Mutante H (n = 3) y Homocigote tipo Salvaje (n = 3). Este estudio concluye que los 63 productores deben introducir otras alternativas de control como el MIG, teniendo en cuenta aspectos como las condiciones ambientales, el manejo, las instalaciones o tipologías productivas y raciales de cada sistema de producción ganadera en el departamento de Arauca. Asimismo, se debe profundizar en estudios complementarios para identificar cada patógeno que afecta el ganado bovino de esta zona de Colombia.