Identificación y análisis de la variabilidad morfológica de 59 cultivares de papa criolla (solanum phureja juz. et buk.) (2000)
La identificación de la diversidad morfológica de 59 cultivaresde Solanum phureja Juz. el Buk. Se realizó mediante los descriptores estandarizados por el CIP (Centro Internacional de la Papa) en 1994. Los datos se tomaron a partir de los cultivares establecidos en los centros de investigación Tibaitatá y San Jorge, ubicados en los municipios de Mosquera y Soacha respectivamente; los datos fueronsometidos a análisis simples y multivariados tales como: correlación, componentes principales, análisis cluster y análisis de escalamiento multidimensional. Los primeros 10 componentes principales expresaron el 76% de la variabilidad total, mientras el análisis cluster y de escalamiento multidimensional discriminaron los cultivares en ocho grupos Los análisis multivariados mostraron que las variables más importantes para la caracterización e identificación de los grupos son: V25 forma general del tubérculo, V26 formas raras del tubérculo, V18 color primario de la piel del tubérculo, V20 color secundario de la piel del tubérculo, V34 grado de floración y V9 pigmentación del pistilo.