La experiencia durante la fase inicial del duelo del cuidador familiar de una persona que fallece por cáncer (2018)
Esta investigación es un aporte al conocimiento de enfermería para dar a conocer cómo un cuidador familiar vive el momento de la pérdida de un ser querido que fallece por cáncer, lo cual se denomina fase inicial del duelo. Se espera que, con base en este conocimiento, por una parte, el cuidador deje de ser invisible como protagonista del suceso; y por otra, al comprender este fenómeno la enfermera pueda cuidar mejor al paciente. Para llevar a cabo lo anterior, se buscó describir la experiencia del cuidador familiar de una persona que fallece por cáncer durante la fase inicial del duelo, tanto en el Instituto Nacional de Cancerología-ESE, como en el hogar del paciente, durante los años 2017 y 2018. El estudio empleó una metodología cualitativa de tipo fenomenológico a partir del enfoque de Colaizzi, para entender y describir de manera inductiva la experiencia del cuidador y detallar tanto la vivencia como el significado del fenómeno estudiado. En este sentido, con base en 16 entrevistas a profundidad hechas a los participantes del estudio, se obtuvo la descripción exhaustiva del fenómeno de la experiencia del cuidador familiar de un paciente que fallece por cáncer durante la fase inicial del duelo. Como resultados del significado de perder a un ser querido por cáncer, emergieron los siguientes siete temas: Enfrentar el final de una gran batalla; Con el cuerpo acá y con el alma perdida; Sentirse incompleto; Preguntarse por qué; Resolver lo urgente; Elaborar las despedidas; y Esperar comprender los motivos para seguir viviendo. El estudio presente permite comprender que, durante la fase inicial del duelo, al perder un ser querido por cáncer, la experiencia resulta muy difícil para el cuidador familiar y que, en medio de ella, el cuidador aprende cómo y por qué sobreponerse al dolor, para lo cual debe encontrar un significado.