Manejo de la vulvodinia con terapia neural (2010)
La vulvodinia es una patología compleja, de causa desconocida y de difícil tratamiento. Se define como un disconfort crónico de la vulva, entendido como dolor, ardor, prurito, quemazón, sensación de inflamación, dispareunia e irritación de la piel vulvar, que puede ser generalizado o localizado. Se estima una prevalencia de un 15%, con unas 14 millones de mujeres que lo padecen en EEUU. Generalmente consultan múltiples veces y a diferentes médicos, antes de llegar a un diagnóstico. No existen pruebas específicas, por lo que la clínica y el examen físico son las principales herramientas. Se deben excluir todas aquellas patologías que puedan explicar el dolor crónico de la vulva. Su etiología podría ser multifactorial, involucrando cambios a nivel de nociceptores, alteraciones de la inervación y la presencia de factores inflamatorios; sin dejar de lado los aspectos psicosexuales, que pueden modular el dolor vulvar. Basados en estos aspectos, hoy existen múltiples tratamientos que se utilizan asociados y en forma gradual; desafortunadamente con pobres resultados hasta la fecha. El objetivo de este trabajo descriptivo es el explorar el potencial beneficio de una modalidad terapéutica alternativa llamada terapia neural como una opción segura y eficaz para el manejo de la vulvodinia, describiendo la modificación de los síntomas de la enfermedad mediante la aplicación de las escalas visual análoga y la de evaluación de síntomas y signos neuropáticos validada al español (LANSS) antes y después de la intervención con terapia neural. / Abstract. Vulvodynia is a complex disorder of unknown cause and difficult to treat. It is defined as a chronic vulvar pain, buttock understood as pain, burning, itching, pruritus, swelling, dyspareunia, and vulvar skin irritation, which can be generalized or localized. Estimated prevalence of 15%, with 14 million women who suffer in the USA. For this reason women consult multiple times and to different doctors to reach a diagnosis. There are no specific tests for diagnosis. The different pathologies that could explain the presence of a chronic vulvar pain must be excluded. Its etiology may be multifactorial, involving changes in the number of nociceptores, alterations of the innervation and the presence of inflammatory factors; without forgetting the psychosexual aspects that can modulate the vulvar pain. Based on these aspects, today there are different treatments used associated and gradually, unfortunately with poor results to date. The objective of this descriptive work is exploring the potential benefit of a therapeutic modality alternative called neural therapy as a safe and effective option for the management of the vulvodynia, describing the modification of the symptoms of the disease, applying of visual analogue and the evaluation of symptoms and signs neuropathic validated Spanish (LANSS) scales, before and after application of neural therapy.