Diseño y desarrollo de un sistema automático para la síntesis de películas delgadas de ZnO utilizadas para la fabricación de celdas solares por el método de evaporación reactiva (2015)
En este trabajo se contribuyó con la síntesis y optimización de las propiedades ópticas, eléctricas, morfológicas y estructurales de películas delgadas del compuesto Óxido de Zinc (ZnO) crecidas por el método de evaporación reactiva, para uso en celdas solares inorgánicas, celdas solares orgánicas con estructura invertida y celdas híbridas basadas en compuestos metal-orgánicos con estructura tipo perovskita. Se hizo énfasis en la obtención de condiciones que permitan crecer secuencialmente capas delgadas altamente transparentes de i-ZnO y de n+-ZnO de forma reproducible en un proceso in situ (sin interrumpir el proceso), por medio del diseño e implementación de un sistema automático que permite controlar electrónicamente en forma precisa y reproducible los parámetros de síntesis del ZnO usando el concepto de instrumentación virtual. Por medio de caracterización óptica, eléctrica, estructural y morfológica, usando técnicas experimentales tales como: espectrofotometría UV-VIS-NIR, difracción de rayos-x (XRD), Microscopia de fuerza atómica (AFM) y medidas de resistividad, se corroboró que las propiedades del material sintetizado son adecuadas para su uso en dispositivos fotovoltaicos.