Indicadores de sostenibilidad con fines de medición del impacto de la minería de carbón en la cuenca del Sinifaná (2017)
Desde el siglo XIX el carbón de la cuenca del Sinifaná ha promovido el crecimiento económico y la industrialización de Antioquia. Sin embargo, esta actividad minera, no ha apalancado el desarrollo sostenible en la región. El objetivo de esta investigación es proponer una estrategia basada en el cumplimiento de indicadores de sostenibilidad, para medir el impacto de la industria minera del carbón, en el desarrollo sostenible en la Cuenca del Sinifaná. La metodología implementada para el desarrollo del trabajo investigativo fue mediante revisiones bibliográficas, visitas de campo y entrevistas. Una búsqueda detallada sobre indicadores de sostenibilidad: su pertinencia, aplicabilidad e impacto, fue realizada, con miras a su futura implementación, teniendo en cuenta las características de la Cuenca. Finalmente, se plantean estrategias que involucran los diferentes actores del sector minero, teniendo como base la implementación de dichos indicadores, se simplifica el proceso de identificar y mejorar el desempeño de la industria en la región, contribuyendo así a lograr un desarrollo sostenible.