Una propuesta para el aprovechamiento y manejo integral del agroecosistema productivo del tubérculo de la papa (solanum tuberosum) en el departamento Caldas (2004)
Debido a la situación socioeconómica reinante en la zona alta de la Región Andina Caldense, una alta proporción de las tierras aptas para la producción de tubérculo se encuentran en desuso o en explotaciones de ganadería extensiva ocasionando compactación, erosión y desempleo. Esto sin tener en cuenta que la mayor área productora de papa de los departamentos de Caldas, Tolima, Risaralda y Quindío se encuentra dentro de la zona de Amortiguación del parque Natural Nacional de los Nevados. Contando con la disponibilidad de mano de obra, dadas las condiciones agroecológicas favorables y sobretodo urgidos por la generación de ingresos y riqueza se torna este tipo de propuestas en una alternativa promisoria y de gran importancia. / Abstract: Due to the socio-economic situation that is present in the high zone of Caldas Andean Region, a high proportion of the apt ground for the tuber production are found in disuse or in exploitations of extensive cattle raising liable, erosion, unemployment and the that land get compact. This without keep in mind that the potato biggest producing area of Caldas, Tolima, Risaralda and Quindío Departments is found inside the Deadening zone of National Natural Park of the Snowed. Counting on the availability of labor, given the favorable agro-ecology conditions and overcoat they need the incomes and wealth generation becomes this type of proposed an alternative promissory and of great importance.