Determinación de las relaciones genéticas de 24 poblaciones amerindias colombianas con base en haplotipos hla clase II (HLADRB1, DQA1, DQB1) (2013)
El poblamiento de América y las relaciones genéticas y lingüísticas entre las diversas poblaciones que habitan el continente Americano siguen siendo áreas de interés para investigadores de diversas disciplinas tales como arqueología, antropología, lingüística y genética. Existen aún grandes vacíos de información de cómo se llevó a cabo el poblamiento del continente y cuáles fueron las dinámicas poblacionales que derivaron en la gran diversidad genética y lingüística de las poblaciones en el Continente Americano. Colombia es después de Brasil, el país con el mayor número de poblaciones Amerindias del continente. De la misma manera, por su ubicación geográfica en la parte norte de Sur América, Colombia fue un corredor de paso obligado para las poblaciones Amerindias que poblaron Sur América. En Sur América, existen cuatro grandes familias lingüísticas. La Familia Chibcha, la Andina, la Ecuatorial-Tucanoa y la Ge-Pano-Carib. En Colombia, existen poblaciones Amerindias que pertenecen a las cuatro familias lingüísticas. Sin embargo, predominan las poblaciones Amerindias que pertenecen a la familia Chibcha, ubicadas en la parte norte de Colombia, en la región del Chocó, en la serranía del Perijá, y en la parte norte de la Orinoquía.