Resignificando la muerte y el duelo para empoderar mi "YO" enfermera (2019)
El proceso de duelo en la etapa de fin de vida del paciente en situación oncológica al que se enfrenta la enfermera está dado por varias etapas que requieren exploración con el propósito de comprender mejor la experiencia desde la perspectiva profesional. Objetivo: Describir la vivencia del profesional de enfermería en el proceso de duelo en la muerte de personas en situación oncológica. Metodología: estudio de tipo cualitativo exploratorio empleando la teoría fundamentada y utilizando la técnica de análisis de Glaser y Strauss, con lo cual se genera un planteamiento teórico. Se realizaron 7 entrevistas a profundidad a enfermeras que tuvieron experiencias significativas en la muerte de pacientes en situación oncológica. Resultados: En este estudio surgieron 5 categorías a saber reconociendo mi yo y mi realidad, sintiéndose derrotado, actuando para el buen morir, aprendiendo de las pérdidas y trascendiendo a partir de las múltiples pérdidas. Estas categorías ayudaron al surgimiento de la teoría “Resignificando la muerte y el duelo para empoderar mi “Yo” enfermera”. Conclusiones: El planteamiento teórico se entiende como la transformación del significado de fin de vida desde la concepción dolorosa y de que no hay nada más que ofrecer, por un pensamiento proactivo donde se puede ampliar el concepto de cuidado a lo espiritual, social y cultural y no solamente al físico.